Ricotta-Mousse mit Amaretto, kandierter Ananas, Mandel und Karamell

Zutaten für 4 Personen

Ricotta Creme

150 gr Buffalo-Ricotta (wir empfehlen die Verwendung unserer Ricotta di Bufala 125gr von Fattorie Garofalo)
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
1, 5 Esslöffel Mandelcreme
1/2 Vanillestange
100 ml Amaretto di Saronno
1 Blatt Gelatine
125 ml Creme

Zubereitung

Weichen Sie die Gelatine in reichlich kaltem Wasser ein. Die Schale der Zitrone und die Hälfte der Orange reiben. Die Vanille der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen.
Mischen Sie den Ricotta mit der Zitrusschale, der Mandelcreme und der Vanille. 125 ml Sahne steif schlagen. Das Amaretto etwas erhitzen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Den Amaretto di Saronno durch die Ricotta rühren und dann die geschlagene Sahne unterheben. In kleine Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen.

Kandierte Ananas

  • 1/2 kleine Ananas
  • 250 gr Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Sternanis
  • 1 cm Zimtstange
  • 4 Kardamom Kapseln
  • 4 Sechuan-Pfefferkörner
  • 1/4 Teelöffel Fenchelsamen

Zubereitung

Schälen Sie die Ananas und entfernen Sie den harten Kern. In 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und in kleine Würfel schneiden. 250 g Zucker in 100 ml Wasser auflösen und unter Rühren zum Kochen bringen, bis der gesamte Zucker aufgelöst ist. Sternanis, Zimt, Kardamomschoten, Sechuan-Pfefferkörner und Fenchelsamen zugeben und 15-20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Gewürze entfernen und den Zuckersirup zum Kochen bringen. Dann die Ananaswürfel hinzufügen und 8-10 Minuten langsam konfitieren lassen.

Karamellsauce

50 ml Sahne
25 gr Zucker

Zubereitung

25 Gramm Zucker in einer Pfanne mit dickem Boden schmelzen, bis er hellbraun wird. Nicht umrühren! Die 50 ml Sahne langsam unter ständigem Rühren einfüllen, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Mit Maldon-Meersalz abschmecken.

Arrangement

Lassen Sie die Karamellsauce abkühlen, bis sie gerade gegossen werden kann. Gießen Sie eine kleine Schicht Karamellsauce auf den Ricotta und garnieren Sie mit kandierter Ananas und Haselnusskrokant. Mit etwas Minze oder Basilikumblatt garnieren.

Danke an Emely's Fine Food für das schmackhafte Rezept!


Products from this recipe

Ricotta di bufala - 125 gr

SFr. 4.80
Ausverkauft

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