Crostata Sbriciolata al Limone (farina di riso - senza glutine)

Ingredienti

Crostata:

  • 250 g di farina di riso
  • 85 g di burro freddo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 8 g Lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Crema al limone:

  • 2 Limoni biologici (il succo circa 110 g, e la buccia di 1 limone grattugiata)
  • 2 uova
  • 20 g di burro
  • 100 g di zucchero

Preparazione:

Crema al limone

Ponete il burro in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce.
Aggiungete lo zucchero e mescolate.
A parte sbattete le uova con una frusta e versatele nella crema continuando a mescolare
Aggiungete anche il succo di limone e la scorza grattugiata e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce.
Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno , quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco.

 

La crostata

Mettete nel mixer la farina e il lievito setacciati
Unite il burro freddo a pezzetti ed aromatizzate con la vaniglia
Azionate le lame e frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Trasferite il composto in una ciotola larga, unite lo zucchero, le uova e mescolate velocemente con la punta delle dita sbriciolando la frolla.
Coprite poi con la pellicola per alimenti e riponete in frigorifero per un'ora.
Foderare con carta da forno una tortiera (diametro 20 cm) e porre sul fondo 2/3 di impasto formando un bordino e schiacciando con le mani.
Aggiungete la crema al limone e livellare la superficie.
Ricoprire con l’impasto rimasto avendo cura di coprire bene il ripieno.
Infornate a 180°C (forno preriscaldato) in modalità statica per 30-35 minuti verificando la doratura della superficie. Sfornate e lasciate raffreddare!


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